首页>>华人视界 字号:
“女郎朗”田佳鑫留美故事 挑最难的课练最久的琴
中国网 china.com.cn  时间: 2015-08-27 06:34  责任编辑: 卫卫

“女郎朗”田佳鑫留美故事挑最难的课练最久的琴   

 田佳鑫与恩师法国指挥钢琴大师菲利普·昂特勒蒙在卡内基音乐厅。(羊城晚报图)

田佳鑫,从沈阳音乐学院到曼哈顿音乐学院,从中国本科生到美国研究生。26岁时,她登上世界顶级音乐圣殿纽约卡内基音乐厅威尔独奏厅,也是第一位登上《纽约时报》名人榜的中国女钢琴家,被媒体评价为“有望成为女郎朗”。

9月5日,田佳鑫将在国家大剧院举办“用指尖舞动中国之梦”个人钢琴独奏音乐会。

缘分天定:飞机上巧遇恩师

近些年来,在美国留学热门专业申请中,虽然法学、工程和商学依旧很热,但许多非热门专业也开始被关注了,艺术专业就是其中之一。

来美国参加艺术生硕士研究生的入学考试,一般而言,考生会提前和导师联系,而后到各个学校里了解一圈,以扩大考试的选择。“当时为了省钱,我没有和任何导师联系,到了美国后,直接从第一站的克利夫兰考到了最后一站纽约。”田佳鑫说,纽约那几天,让她流连忘返,“除了纽约,别的地方再也没有这么好的舞台,真希望老天能给我这样的机会。”

或许是老天听到了她的声音,就在回北京的飞机上,她在洗手间门口偶遇一位曼哈顿音乐学院里教授小提琴的女士,而她的先生,恰恰就是田佳鑫在纽约时所报考的导师——曼哈顿音乐学院的钢琴教师杰弗里·科恩(Jeffrey Cohen)。“我只在相片上见过这位我后来在曼哈顿的导师,看着他一步步走前来,当时觉得不会是真的吧,太不可思议了。”

适逢科恩夫妇来北京讲学,回国后,田佳鑫抓住机会天天跑去旁听,“他就是我要找的老师,在音乐上给我太多新鲜感和领悟。”田佳鑫说,面对其他学校丰厚的奖学金,她依旧坚持选择了只给她Offer的曼哈顿音乐学院。

而要在纽约读一年书,需要60万元,这对田家来说,并不是小数目。田佳鑫感到了前所未有的压力。 田佳鑫回忆道,导师曾建议她,可以先去提供奖学金的学校学一年,第二年再申请转来曼哈顿。她深知同样的付出,在不同平台得到的效果可能截然不同,所以咬着牙,再辛苦也要坚持去纽约。

挑最难的课,练最久的琴

创建于1917年的曼哈顿音乐学院是世界顶尖音乐学院之一,坐落在美国纽约。据了解,报考其硕士研究生,申请者需递交一张刻有表演曲目的CD,且托福成绩至少为79分。而要想在高手如云的曼哈顿学院拿到奖学金,绝非易事。

或许这个时候,田佳鑫最大的资本,就只剩下勤奋了。

曼哈顿音乐学院学习的第一年,她选了最难的课,练了最久的琴。每天清晨,田佳鑫买些快要过期的面包,就着学校免费提供的饮用水,然后就奔赴琴房,“那个时候,天天都是晚上10:30准时练完琴,搭地铁回家,12点上网订琴房,定完琴房,才能安心吃上唯一的一顿饭——一碗挂面,上面飘上几片菜叶子,就觉得挺好了。”田佳鑫说,房东太太看她这样都特别痛心,叫她早点回来一起吃饭,“实在是顾不上吃饭,如果第一年我没申请到奖学金,第二年更难申请,我必须练到琴房关门的那一刻。”

而这种生活,她坚持了一年。

曼哈顿音乐学院每年会有一次专业大考,这次考试将会决定下一年奖学金花落谁家。田佳鑫知道,多练一分钟,离奖学金就多一分希望,当得知学校给住宿的学生安排有24小时琴房时,在临考前大半个月她干脆不回家,每晚在主楼练完琴后,就到同学宿舍“蹭琴”练到凌晨两三点,实在太困了,就睡在琴房的沙发上,“早上六七点起床,去主楼继续练琴。”田佳鑫说。

功夫不负有心人,第一学年末,田佳鑫考得专业课第一,文化课GPA3.98(满分4.00)的好成绩,曼哈顿音乐学院破例给她颁发了全额奖学金和生活费的补助,“这是学院有史以来第一次给国际生这种殊荣,”田佳鑫自豪地说。

2013年5月,田佳鑫以优异成绩毕业并荣获曼哈顿音乐学院钢琴最高荣誉奖哈罗德·鲍尔奖。(陈学敏、谢甘民)

 

文章来源: 羊城晚报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明