首页>>头条区 字号:
邢飞:用激光打印未来
中国网 china.com.cn  时间: 2015-08-17 06:17  责任编辑: 卫卫

“科技人才创业需要‘清零’。从创业的那一刻开始,你已经不再是科学家,而是个创业者,过去的一切都与你无关”。邢飞说。

今年早些时候,国家科技部网站公布了2014年科技创新创业人才推进计划入选名单,邢飞名列“科技创新创业”入选者之中。两年前,中科院南京先进激光研究院与新港高新技术产业园通力合作煜宸激光技术集团公司落户新港,南京先进激光研究院副院长邢飞出任公司董事长。一年以后,邢飞带领该企业接下了过亿元的订单。煜宸成了产业园的明星企业,7月25日,中国工程院院长周济就曾带领“苏南制造2025”课题组来此调研。

科学家到创业家的蜕变

从学霸到科研骨干,邢飞在科研路上走得很从容,出任某高新技术企业副总裁时,只有30岁。但他不久就辞去了这个让人艳羡的上市公司重点培养的“接班人”身份,走上创业之路,完成从科学家到创业家的蜕变。

邢飞出生于山东省沂南县一个普通的农民家庭,1999年考入东北大学机械电子工程专业读大学时,邢飞学霸气质尽显:既是尖子班班长,又是奖学金专业户,还夺得了各种荣誉称号,一直到博士毕业,大三时,邢飞还兼修了工商企业管理课程,这正是他最后走向创业的伏笔。

研究生阶段,邢飞来到中国机器人事业的摇篮中国科学院沈阳自动化研究所,硕博连读机械电子工程专业。这段时期,邢飞开始展露他的研究能力与产业转化能力。由他研发的“激光增材制造应用技术”课题荣获中国科学院首届研究生创业计划大赛“潜力计划奖”,以及科技创业计划大赛“新苗奖”。

邢飞表示,初次尝到甜头的他曾有了创业的冲动,但导师提醒要踏踏实实完成学业后再说。后来的事实证明,学业的继续相当重要,不仅因为他获得了更多的创新思路,也为他后来管理企业打下基础。

此后邢飞在中国工程院院士、沈阳自动化研究所老所长王天然门下攻读博士,并有机会参加了国家高技术研究发展863项目、国家发改委、科学院知识创新工程项目,以及省、市级科技攻关项目十余项。

2007年时,邢飞博士还没毕业已经任职于国企沈阳新松机器人自动化股份有限公司,并创办了激光技术事业部。他带领着一个近百人的团队,不仅实现了年产值1.5亿元,还在五年间获得了十余项发明专利。30岁那年,邢飞被任命为杭州中科新松光电有限公司副总裁时,他胸中那团创业火一直未灭。终于,他做了一个让很多人不解的决定,上任不久就辞去这一要职,走上新的创业路。

“我希望产品是不可替代的”

两个月后,邢飞接受了中国科学院上海光学精密机械研究所(以下简称“上海光机所”)的邀请,领衔创办南京先进激光技术研究院,并创建中科煜宸激光技术有限公司。

创业,究竟要创什么?在邢飞的创业理念里,创业并不等同于办企业、做产品,还有着更加深远的意义。他心里始终“装”着这么一个理念,那就是打造产业链的生态圈。也正是这个理念,指导着他构架起了煜宸科技的创新链。

邢飞说,现在我们喜欢谈论大数据、激光加工、3D打印、智能机器人等炙手可热的技术,但实际上,整个制造技术是没有边界的,不能只强调个体,这些技术都是相互融合的,且服务于整条创新链。

自2008年以来就与邢飞展开技术合作,今年已55岁的徐国建,两年前放弃了在名古屋大学的教职,回国加入邢飞的创业队伍出任公司技术与工艺负责人,他认为邢飞“年轻、有魄力,对行业未来的把控和企业的战略布局很有高度”。

在创业初期的核心人才组建上,邢飞几乎全靠个人人脉招徕人才。一批有海外及大型企业高管背景的好友认可邢飞的发展思路,愿意放弃高管职位,甚至愿意降薪,与他共同开创事业。“邢飞能干成事,而且能干大事”是煜宸元老们对他的评价。

而且,邢飞的确赶上了国家支持鼓励创新创业的好时代。缺资金时,他获得了“南京创业人才321计划”重点支持,政府出资200万元,帮他在南京注册创立了“南京煜宸”;缺场地,新港将苏宁最早的基地免费供邢飞使用三年。邢飞终于拥有了自己真正当家作主的高科技企业。

不过,许多公司对这个综合实力和规模都排不上号的小企业缺乏认同感,根本不认可煜宸的产品。邢飞换了方式,从卖激光设备转变为承接激光加工、焊接等小订单。靠着点滴的积累,客户逐渐积累起来。

对于一个刚刚创办的科技型小企业,想要跨越式发展,就必须在强者如林的激光版图上分到一杯羹,不管这杯羹是大是小。那段时间,邢飞成了“空中飞人”,跑展会、走访客户成了他的日常工作安排。

邢飞从创办企业之初便定位明确:“高端”“高新”“高科技”是发展的方向。“不会一味地追求产品的井喷式增长,而是要为客户做‘私人订制’,我希望产品是不可替代的。”

半年后,企业合同金额超过8000万元,订单迎来了爆炸式增长,其中仅一台设备的成交金额就达到800多万元。邢飞还在激光显示、激光加工、激光装备和特种加工专业领域主办了四场年会和论坛,进一步扩大了“煜宸激光”的品牌效应,市场占有“版图”逐渐扩大。而今年是煜宸发展的第二年,公司的营业额预计达到2亿元。

“中国将迎来制造业时代”

3D打印常见,但能打印金属的3D打印机,你见过吗?在煜宸科技,你可以看到由3D打印机打印的汽车部件、产品零件等金属产品。邢飞说:“这是一种金属熔融式3D打印机,技术世界领先,广泛应用于航空、航天和能源行业。全世界最大尺寸的金属3D打印也是我们做的。”

其实,除了金属3D打印机,被邢飞称道的另一款产品是激光3D打印机,为什么要加上“激光”二字?“因为它的工作原理是用激光熔化,改变了传统电熔化的方式,工作更为高效。”

邢飞团队还在很短的时间里就建立了专用激光器、系统设定、送粉系统设计、加工工艺设计等一条龙的技术体系。

未来,谈到企业发展的新方向,邢飞表示还将带领团队继续开拓新领域,拓展研发的新方向,“比如,我们将引入制造方面的Clip技术,更快速地打印出物品,速度可以比过去提高100倍,乃至1000倍。”

创业两年来,邢飞认为,自己所遭遇的难题不仅是创业者的难题,更是产业发展的难题。“许多投资人想赚快钱,往往只关注互联网或移动互联产业。装备制造周期漫长,并不被他们看好。但在我看来,中国的未来仍需制造业作为基石,高端制造业是一个国家的希望。短期虽不能获利,未来却会带来极大的经济效益。” 掌管着一个两年营业额即达到2亿元的企业,邢飞仍然坚守他的忧患意识。

“他每天只睡三四个小时,周末也几乎在公司。”总经办主任唱丽丽说,邢飞是个对人对己都高标准严要求的人。

一次,邢飞在办公室里和几位公司创始人共同商量发展路线,结果产生了分歧。“他急得在办公室里拍桌子瞪眼睛的,我们坐在外面都被吓了一跳。”在唱丽丽眼中,邢飞有严厉的一面。徐国建倒是习以为常:“为了公司发展路线的事,我们几个没少吵架,不讨论不吵架哪能做出正确的决策呢?”

不需要掩藏观点,不需要迎合任何人,一切行动以企业的价值为圆心。邢飞认为,这是企业家应该有的精神。

 

文章来源: 科技日报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明