首页>>新闻资讯 字号:
第二届世界脊诊整脊医学联盟大会在天津举行
中国网 china.com.cn  时间: 2014-08-25 14:25  责任编辑: 胡睿

为进一步巩固和发展世界脊诊整脊医学联盟大会成果,推动世界整脊技术发展,促进脊诊整脊人才进行跨地区的相互联系和学术交流,由世界脊诊整脊医学联盟主办,天津脊柱医学软性技术研究院、天津北辰北门医院、亚太整脊医学会、香港中医脊诊整脊学会及马来西亚中医师公会联合承办的“第二届世界脊诊整脊医学联盟大会暨整脊手法临床路径推广大会、AHT整体脊椎矫正术学员大会”,于2014年8月23日-24日在天津举行。

图为大会现场

在为期两天的议程中,来自世界多个国家和地区的专家、学者纷纷就整脊新技术和新理念、整脊医学发展前景和方向、及整脊疗法的推广和传播等进行了交流和探讨。

第二届世界脊诊整脊医学联盟副主席、著名中医正骨专家齐岳军先生认为,目前,中医脊柱学在中国还属于医学领域的边缘科学。但最近几年国家开始重视起来了,通过和国外的一些整脊手法进行交流,相互补充,整脊的治疗手段越来越丰富,可以促进整脊业的发展。

图为第二届世界脊诊整脊医学联盟执行主席、天津北门医院院长王遵来发表讲话

据专家介绍,整脊疗法,又称“脊柱(定点)旋转复位法”,是以分筋弹拨、按压疏理等中医整复手法作用于脊椎背膂,以促进督脉气血和畅,使病椎逐渐恢复,从而达到治疗脊椎伤损类疾病的一种方法。原先只是作为一种理疗手法存在,但如今随着医学研究工作的深入,整脊医学的治疗效用开始作为一个新兴课题受到大家的重视。这次会议带来的多领域、跨地区的交流,也使得整脊理念和手法能够在交流和学习中进一步发扬光大。

第二届世界脊诊整脊医学联盟副主席、台湾脊诊正骨培训中心创办人叶慧阳先生表示,“世界脊诊整脊医学联盟”现在队伍发展壮大了,很自然地就把美国、新加坡、马来西亚、香港等国家和地区的专家吸引过来了,在一起通过交流、互动、探讨,对整脊医学的发展、整脊手法的发扬光大,都有积极的意义。

但同时,很多专家和学者也表示,目前这个行业还存在一些不足和亟需解决的问题。第二届世界脊诊整脊医学联盟执行主席、天津北门医院院长王遵来认为,现在治疗脊柱病最需要的就是整脊人才。医院现在是越建越大,但专业的整脊人才却严重缺乏,包括人们普遍对脊椎类病的认识,还有一些局限。应该尽快让整脊技术走近高等院校,进一步提高中医的临床水平,这是当前急需要解决的。这次会议推广临床路径最重要的一个目的,就是为了让临床大夫能够提高自己的临床疗效。

此次大会还评选出10名功勋奖、30名特殊贡献奖以及300名优秀人才奖,以此来表彰在推动脊诊整脊学科发展、推动整脊技术新理论和新技术传播方面做出突出贡献的医学工作者。由大会主办的全国脊诊整脊技术第30期高级研修班,也将于25日至29日开班。

文章来源: 中国人物 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明