首页>>传奇故事 字号:
张尊祥:四十年的中医路
中国网 china.com.cn  时间: 2014-04-14 19:36  责任编辑: 胡睿

[专题片视频]张尊祥:四十年的中医路

“我们就两间房子,几个药柜、药橱,纸版箱放一些草药,我记得那个上面天花板都要掉下来了,那时候非常简陋,那时候叫128医院。”聊起当年做卫生员的经历时,解放军杭州疗养院直属院区中医科主任张尊祥的话语显得有些苦涩,也正是那个时候起,他和中药结下了不解之缘。

上世纪70年代末,正值西医在中国快速发展的时期,考入军校的张尊祥自然是选择了当时最为时髦的专业——临床药理学,而不是冷门的中药草学和中医学。但就算是学习西医,他还是经常和中草药打交道。

毕业后由于组织上的分配,张尊祥又回到了中医这条路。对中医药驾轻就熟的他,开始在中医领域大放异彩。

在张尊祥看来,中医有它独到之处,有着西医无法媲美的优势。从普通的小儿咳嗽,到各种疑难杂症,张尊祥都能依靠他精湛的医术一一化解。

如今的张尊祥已经是全军“治未病”中心主任,但坐诊看病却不是他工作的全部,因为在他看来,“未病先防”要比治病更为重要。而他也为宣扬这一理念,足迹踏遍了整个浙江的山山水水,走过了四十年的中医之路。

文章来源: 中国人物 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明