首页>>人物智汇 字号:
业内专家话医改:前行之路有困境
中国网 china.com.cn  时间: 2014-03-28 18:52  责任编辑: 胡睿

[视频访谈]业内专家话医改:前行之路有困境

人民网舆情监测室通过对3月1日至3月7日医药行业舆情的监测发现:与民生密切相连的“医改”,再度成为今年两会的热词。虽然两会已经落下帷幕,但医患关系、医疗改革等话题仍被热议,而医改的前行之路,也困境重重。

广东省第二人民医院院长 田军章

广东省第二人民医院田军章院长认为,医改要完成四项任务:第一,要建立基本医疗保障体系,解决贫困患者的实际困难;第二,要建设好基层的医疗服务体系,让专业的医科毕业生能够放下身段,到基层为更多患者提供服务;第三,形成基本药物制度,通过对药品进行统一定价、统购统销,解决患者买药问题;第四,实现基本医疗卫生服务均等化,让每个公民不论性别、年龄、种族、居住地、职业、收入水平,都能平等地获得基本公共卫生服务。

四川奥斯迪康骨医院院长 北京东苑中医医院院长 赖志刚

随着基本医疗保障体系的推进,现在我国的医保覆盖率已经达到了90%以上,越来越多的患者享受到了医保带来的实惠,但医患关系紧张,依然是现实中存在的重要问题。北京东苑中医医院赖志刚院长说,导致目前医患关系紧张主要有两个原因,一是医疗资源配置不公平,二是医患之间缺失信任度。而要解决这一问题,首先医院、医生要对病人有足够的人文关怀;其次,要加强整个社会的健康教育和素质教育;第三,要加大医保力度,对贫困患者设立救助基金。

北京世纪坛医院结直肠肛门外科主任 罗成华

无论是对公立医院还是民营医院,医改的最终目的都是为了全民的健康。北京世纪坛医院结直肠肛门外科罗成华主任表示,很多患者对民营医院抱有偏见,认为民营医院诚信不足、技术落后,甚至采用不好的手段进行盈利,这也导致在我国,很多民营医院都很难发展壮大。但是现在,公立医院已经无法保障那么多患者的看病需求,因此,在未来医改过程中,要充分发挥民营医院的作用,引导民营医院健康发展,让民营医院成为公立医院的有效补充,为老百姓看病发挥积极作用。

文章来源: 中国人物 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明