首页>>新闻资讯 字号:
铅电池生产可以很“绿色”
中国网 china.com.cn  时间: 2013-11-28 11:06  责任编辑: 胡睿

低碳生活

科技日报讯 (记者侯静)日前,猛狮科技上市募投的高科技项目——福建动力宝电源科技有限公司的纳米胶体高能免维护铅电池生产线,在福建漳州金都工业园区建成。该生产线的建成投产,标志着猛狮科技铅电池的生产迈上了一个新的台阶,真正实现了全流程绿色、环保的清洁化生产。

福建动力宝是猛狮科技于2008年12月新投建的全资子公司,是一家采用纳米胶体高能免维护电池制造技术,从事高容量、密封型、免维护铅酸蓄电池生产研究、开发及销售的现代化铅酸蓄电池绿色生产企业。

据广东猛狮电源科技股份有限公司董事长陈乐伍介绍,铅酸电池是个传统产业,要改变人们对铅电池生产污染的看法,就要从建厂伊始,贯彻绿色环保理念,“我们修改了当初的设计,把这个工厂做成完全零排放的工厂,比如,整个工厂地面有11层保护,能做到真正的防酸的设计,一桶酸倒在地板上不会渗进土里。”

据了解,该项目分两期建设,一期建成后,生产能力为年产60万千伏安时胶体密封免维护铅酸蓄电池。从制粉到铸板、和膏、涂板淋酸、极板分片、组装、铅零件加工、化成等十多道工序,均采用全自动、全封闭的现代化生产模式,后期废水处理、废气治理和固废处理等污染防治设施一应俱全,工业用水重复利用率≧70%,并加强了环境应急建设,从应急设施和应急管理等多方面、多层次确保污染防治全覆盖,真正意义上实现了铅酸蓄电池清洁生产、绿色生产。

文章来源: 科技日报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明