首页>>人物智汇 字号:
胡信国:正视问题 严格执行准入条件
中国网 china.com.cn  时间: 2013-10-30 10:40  责任编辑: 胡睿

【铅蓄电池:跨越门槛的背后与未来 专题网址入口】

哈尔滨工业大学胡信国教授通过一系列调研发现,中国铅蓄电池生产企业仍然存在许多问题,阻碍其通过《铅蓄电池行业准入条件》(以下简称“准入条件”)。胡教授对问题进行了梳理,并针对性地提出了切实的建议。

胡信国提出,部分企业存在对准入条件没有认真研究对照、进行整改的问题。工信部曾组织专家编写了一本《实施指南》。有的企业非常认真,整个领导班子一条一条地对照《准入条件》,找出不合格的地方进行整改,而有的企业干脆没看过。例如,有些领导被问到《准入条件》里哪三个工序是必须隔离和相对独立时,回答不上,说明企业认识该问题存在误区和侥幸心理。

企业产能填报比较混乱,最普遍的现象是,以企业三班制生产的实际能力作为产能填报,这是错的。产能有三个概念,一个是核定产能,就是《环境影响评价报告》里面按企业铅排放的指标所规定的产能,是千伏安/时为单位的;第二个是实际产能,按企业实际的工作制度,比如两班、三班,设备的效率计算出来的产能;要求的是准入产能,即准入申请书填报的产能,按一般8小时计算的产能,方法参照《实施技术指南》。什么样的产能需要几台铅粉机,多少台铸板机,都有明确说明。

铅粉系统密封差。按照要求,铅粉的整个生产过程到运输需要密闭性。而有的企业车间满地铅粉,设备铅粉机上也是一层铅粉,熔铅炉没有固定、敞口的,这等于铅液可以无序排放,不符合要求,必须要封闭。封闭车间是指,空间保持相对独立,窗户仅用于采光不能打开,产生铅烟、铅尘烟雾的部位要保持局部负压。

大多数企业人员在生产含铬电池。《铅蓄电池行业准入条件》规定新建、改建和扩建的企业,铬含量高于0.02%或者砷含量0.1%的铅酸电池企业应于2013年12月31日以前予以淘汰。所以,继续生产的要进行现场抽样,保留。企业写保证书,承诺保证在12月公示以前必须停。国家发改委发布的2011版《产业结构调整指导目录》要求从2014年1月1日起,任何铅酸蓄电池企业均不得从事铬含量高于0.02%铅蓄电池及其零部件的销售,如果1月1日还在销售,不管是准入的还是没有通过准入的,都是违法的,所以必须引起重视。

许多企业采用大量工业电风扇,造成无组织排放。《准入条件》规定禁止使用工业电风扇来代替集中供风系统或进行加工,但是很多企业包括很大型先进企业都有很多工业电风扇。很多企业送风系统设计不合理,远远大于吸风装置,变相成为工业电风扇。此外,职业病的危害岗位警示标识和中文警示说明不规范,很多企业只是自己搞了一个纸制的铅污染标识牌,注意铅中毒。因此,企业还应完善职业卫生管理。

胡信国表示,每个企业应认真执行《准入条件》。到2015年底以前,还没有通过《准入条件》的企业一律淘汰,所以问题很严重,国家的铅蓄电池行业进入了一个转型升级的关键时刻。胡信国认为,只要严格执行《准入条件》,5年以后中国铅蓄电池行业将会面貌一新,迎来一个铅酸蓄电池被摘帽的时代。

文章来源: 中国人物 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明