首页>>政经视听 字号:
董李:制定企业战略离不开政策解读
中国网 china.com.cn  时间: 2013-10-30 10:34  责任编辑: 胡睿

【铅蓄电池:跨越门槛的背后与未来 专题网址入口】

近日,理事国际董事长董李在中国国际铅酸蓄电池高峰论坛上进行了针对铅酸蓄电池行业发展的演讲,从客观实际出发,他就目前铅酸蓄电池的市场状况、相关国家政策、企业行为等方面做了细致的解读和分析,为行业未来的发展提出了许多建设性的意见。

中国企业实力有待提升

董李认为,环保风暴以来,销售额在10亿元人民币以上的大型企业成长较快。2011年大型企业销售额只占总销售额的12%,2013年大型企业的销售额占到将近40%。而销售额在1亿元人民币以下的小型企业萎缩很快,2011年小型企业销售额占58%,2013年小型企业销售额估计只占18%。中国占380亿美元的全球市场将近39.5%的份额,很大原因在于中国有电动自行车电池市场。而美国在3年前的统计,美国33家企业占到全球销售额的33%左右;欧洲几十家工厂,占世界20%多的销售额;而中国39.5%的份额是靠成百上千家企业努力得来的,所以,中国的企业实力还有待提高。

亚洲市场总额是250亿美元,整个亚洲市场占全球市场将近三分之二,达到65.8%。在亚洲市场,中国占最大份额,在65.8%里占到39.5%,印度占到10.5%,其他地方占到15.8%。到目前为止,中国已成为全球最大的铅酸蓄电池制造国、出口国和销售国之一。

技术革新 竞争力提升

董李认为,技术、管理到位,行业成长就会迅速。高峰论坛是企业感知技术成长方向的重要平台,对企业随着行业一起在技术上取得相对领先的地位具有重要意义。目前,铅酸蓄电池技术可分为加水的富液式、VRLA、纯铅电池、EMB和起动电池。而如今电池的普遍走向是,逐步抛弃铸板电池,用连续式的生产,无论是连铸连轧,还是拉网冲网等等,都使电池的极板技术、(反串)电池技术能够得到完全的革新、革命,将会是一种新的形态和形式生产和制造,性能、环保、劳动保护等状况都会大为改良。

董李表示,如果中国企业竞争力减弱,未来可能导致印度等国家的电池会进入中国,占领中国市场,这对中国铅酸蓄电池行业是一个挑战,此外,内地企业整合使电池工厂已经减少到了400家,所以企业还要面临不被减掉的挑战。所以要加强治理的投入,使铅酸蓄电池行业能够摆脱污染行业的帽子。

企业应根据政策调整

从2005年到2009年,铅酸电池的成长较快,5年中年均复合增长率是27.4%,但是从2010年到2012年的复合增长率是15.3%。从2013年到2016年,它的复合增长率大约只有3%到5%。董李认为,中国铅酸蓄电池成长将会跟中国的整个经济成长一样,在未来5年是泰山压顶的5年,是非常困难的5年。

董李表示,中国的经济政策制订者和经济分析学者都普遍认为,中国需要通过5到8年的时间,去调整前30年成长的不确定性、泡沫,为未来30年成长打基础,所以这5到8年的慢速成长,将为未来30年的快速成长提供准备。因此,从国家政策的制定方向上,都认为慢比快好,同样,铅酸蓄电池行业也不会避免。所以现在压缩产能是一个大的方向,对这种经济杠杆的调节,企业必须充分理解,预测未来的5年将会出现什么情况,并做出相应的调整。

董李认为,随着行业集中度的加强,行业协会越来越需要承担更大的责任,企业则可以更多参与其中,与行业协会一起共同成长。

文章来源: 中国人物 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明