首页 字号:
新能源补贴出台 电池续航能力为衡量指标
中国网 china.com.cn  时间: 2013-09-30 13:42  责任编辑: 申罡

    一句话新闻:新能源补贴新政规定:乘用车以纯电行驶里程(R)为标准,插电式混合动力乘用车(含增程式)R≥50每车补贴3.5万元,纯电动乘用车80≤R<150每车3.5万、150≤R<250每车5万、R≥250每车6万元。新的补贴公告附表中,特别提到了燃料电池乘用车(补贴20万)和燃料电池商用车(补贴50万)的补助标准。

  9月17日,工信部网站发布了财政部、科技部、工信部、发改委四部委联合出台的《关于继续开展新能源汽车推广应用工作的通知》(财建〔2013〕551号),这意味着新能源汽车推广应用补贴政策正式出台。

  未能完成推广目标的城市将予以淘汰

  补贴政策显示,2013-2015年,特大型城市或重点区域新能源汽车累计推广量不低于10000辆。要继续依托城市尤其是特大城市推广应用新能源汽车,重点在京津冀、长三角、珠三角等细颗粒物治理任务较重的区域,选择积极性较高的特大城市或城市群实施。相关城市须接受年度考核评估,未能完成年度推广目标的将予以淘汰。

  标准改变:纯电动乘用车按照行驶里程进行补贴

  2010年出台的私人购买新能源车补贴政策中,电池组能量是衡量补贴的主要指标。新能源补贴新政规定:乘用车以纯电行驶里程(R)为标准,插电式混合动力乘用车(含增程式)R≥50每车补贴3.5万元,纯电动乘用车80≤R<150每车3.5万、150≤R<250每车5万、R≥250每车6万元。新的补贴公告附表中,特别提到了燃料电池乘用车(补贴20万)和燃料电池商用车(补贴50万)的补助标准。这也释放了新能源发展新的增长点:燃料电池技术已经成为国际研究的热点,其大规模应用将对新能源发展起到推动作用。

  调整后的政策能直接体现新能源汽车性能,要求也更加严苛。实际上,续航里程(R)≥250,能获得纯电动乘用车6万元最高补贴的车型还是很少。

  补助标准依据新能源汽车与同类传统汽车的基础差价确定,并考虑规模效应、技术进步等因素逐年退坡。2014年和2015年,纯电动乘用车、插电式混合动力(含增程式)乘用车、纯电动专用车、燃料电池汽车补助标准在2013年标准基础上分别下降10%和20%;纯电动公交车、插电式混合动力(含增程式)公交车标准维持不变。中央财政将补贴资金按季直接拨付给新能源汽车生产企业,消费者按销售价格扣减补贴后支付。

  明确公车采购需倾斜新能源 打破地方保护

  此外,新的补贴政策明确提出将重点加大政府机关、公共机构、公交等领域新能源汽车推广力度。新增或更新的公交、公务、物流、环卫车辆中新能源汽车比例不低于30%。

  针对新能源车推广过程中遇到的地方保护和垄断问题,新政明确指出:推广应用的车辆中外地品牌数量不得低于30%。不得设置或变相设置障碍限制采购外地品牌车辆。

  新能源补贴出台 纯电动乘用车最高补6万

文章来源: 人物中国 发表评论>>
1   2   3   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明