首页 字号:
为新能源汽车补贴政策叫好
中国网 china.com.cn  时间: 2013-09-30 13:59  责任编辑: 申罡

  9月17日,新能源汽车补贴政策正式实施。在新的补贴政策中,对新能源汽车的推广有了量化标准。例如,2013-2015年,特大型城市或重点区域新能源汽车累计推广量不低于1万辆,其他城市或区域累计推广量不低于5000辆。推广应用的车辆中外地品牌数量不得低于30%。不得设置或变相设置障碍限制采购外地品牌车辆。政府机关、公共机构等领域车辆采购要向新能源汽车倾斜,新增或更新的公交、公务、物流、环卫车辆中新能源汽车比例不低于30%等。

  笔者认为,不能指望补贴政策对市场产生立竿见影的效果,尤其是对于私人汽车的购买意向,短期内很难产生较大影响。但新能源汽车的突破口仍十分明显,在公交、出租、物流等运营系统内以及公务车领域都大有作为。这部分市场更容易优化配置资源,统一采购、集中使用、便于管理,新能源汽车可以更大限度地实现节约成本的目的。这一块,也是新能源汽车企业一直关注的热点。

  新能源汽车补贴政策的出台,不仅为汽车厂家指出了明确的推广目标,而且将着力解决地方垄断问题,给各企业创建公平竞争的平台。新能源汽车补贴政策给出的目标清晰,定位精准,但竞争也将更加激烈。

  新能源汽车补贴政策更大的作用体现在市场引导上,它传递出的积极信号,必将对中国汽车行业产生深远影响,尤其是对行业发展方向以及企业战略层面的影响更为明显。在国家明确了新能源汽车的发展方向后,电动汽车以及相关配套设施等方面的潜在商机将逐渐显现出来。

文章来源: 许昌网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明