首页 字号:
新能源汽车补贴新政策十大亮点
中国网 china.com.cn  时间: 2013-09-30 13:36  责任编辑: 申罡

    2013年9月17日,工信部网站发布了财政部、科技部、工信部、发改委四部委联合出台的《关于继续开展新能源汽车推广应用工作的通知》(下称《通知》),业界期盼已久的新能源汽车补贴政策终于尘埃落定,并凸显十大亮点。

  亮点1:扩大试点区域

  《通知》在原先实施“十城千辆”工程的25个城市的基础上,再增加部分试点城市。同时以试点城市为核心建立试点区域,覆盖周边城市,形成整片节能与新能源汽车示范推广的区域,扩大辐射范围。在试点城市和区域内,新能源汽车将获得中央财政和地方财政的双重补贴。

  亮点2:推广目标提高

  《通知》提出,2013-2015年,参与推广的特大型城市或重点区域新能源汽车累计推广量不低于10000辆,其他城市或区域累计推广量不低于5000辆。另外,此次推广不以单一城市为推广单位,能激活城市圈内的新能源汽车、基础设施共用共通。推广的城市和区域也没有设置数量限制,应当会以申报城市和区域的情况灵活确定。

  亮点3:推广城市设淘汰机制

  此前的新能源汽车推广和私人购买新能源汽车试点政策,尽管要求试点城市提出目标,但无惩罚机制。在25个“十城千辆”试点城市中,有的城市在试点结束时仅有百余辆新能源汽车推广,远逊于目标。《通知》此次规定,相关城市须接受年度考核评估,未能完成年度推广目标的将予以淘汰。

  亮点4:中央财政直补车企

  此前的新能源汽车推广补贴,通过车企销售行为发生地政府发放,这一举措让外地车企进入试点城市时,面临补贴申报流程的顾虑,也刺激了地方政府照顾本地企业。《通知》此次明确,生产企业向企业注册所在地的财政、科技部门提交补贴资金预拨申请。中央财政将补贴资金拨付给新能源汽车生产企业,实行按季预拨,年度清算。这改变了原来将财政补贴给地方政府的做法,有利于新能源汽车企业进入各地的私人消费市场。

  亮点5:公车采购向新能源车倾斜

  《通知》表明,政府和公车采购将向新能源车倾斜,新增或更新的公交、公务、物流、环卫车辆中新能源汽车比例不低于30%。各地方政府对新能源汽车车辆购置、公交车运营、配套设施建设等方面已出台具体明确的政策措施。

  亮点6:乘用车补贴看里程

  2010年出台的私人购买新能源车补贴政策中,电池组能量是衡量补贴的主要指标,而现在乘用车改为了根据汽车在纯电动模式下的续航里程为标准。根据新规,新能源乘用车可获得3.5万、5万和6万元不等补贴。调整后的政策能直接体现新能源汽车性能,有利于引导车企的研发方向,以及市场消费者的理解。商用车的补贴力度与乘用车相当,约合新能源汽车价格的10%-20%。

  亮点7:推行补贴退出机制

  用财政补贴拉动行业进步本属不得已而为之,另外也会助长企业依赖补贴,因此应该明确目标和退出机制。《通知》提出,此次新能源汽车补贴政策的期限是2013年至2015年,而且自2014年起,每年的补贴将逐步减少,2014年和2015年,纯电动乘用车、插电式混合动力(含增程式)乘用车、纯电动专用车、燃料电池汽车补助标准在2013年标准基础上分别下降10%和20%;纯电动公交车、插电式混合动力(含增程式)公交车标准维持不变。

  亮点8:新增燃料电池车补贴

  此轮补贴政策的补贴车型进一步增加,邮政、物流、环卫等纯电动专用车被纳入,此外还新增了对燃料电池车的补贴。不过,以丰田、本田为代表的使用油电混合动力的车型依旧不在受补贴之列。

  亮点9:破除地方保护主义

  针对新能源车推广过程中遇到的地方保护和垄断问题,《通知》规定推广应用的车辆中外地品牌数量不得低于30%。不得设置或变相设置障碍限制采购外地品牌车辆。

  亮点10:中型纯电动客车获补贴

  上一轮补贴政策中,只有10米以上的纯电动公交可以获得补贴。本次政策中,6米-8米的纯电动客车可以获得30万元补贴;8米-10米的可以获得40万元,10米以上的公交车仍然可以获得50万元,这与上一轮的标准一致。中型客车加入补贴行列,增加了公交公司的选择。

文章来源: 人民网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明