首页 字号:
景春梅:新能源车补贴政策直指消费市场
中国网 china.com.cn  时间: 2013-09-30 13:32  责任编辑: 申罡

    据经济之声《天下财经》报道。工信部、财政部、科技部、发改委四部委日前正式发布了2013年—2015年的新能源车补贴政策,与2010年出台的旧补贴方法相比,在纯电动车方面,新补贴政策根据续航里程进行补贴。业内人士指出,补贴标准的改变,这一次直指消费市场,促使消费者从积极购买纯电动车的角度来推动纯电动车的大规模普及。中国国际经济交流中心专家景春梅将就此点评。

  【嘉宾介绍】景春梅,中国社科院研究生院经济学博士。现任国经中心副研究员、国内能源专家。研究领域包括能源经济、宏观经济。

  对于补贴新政直指消费市场,有人认为,这次的新政破除地方保护指向不明,鼓励技术改进尚存疑问,您怎么看?

  景春梅:这个新政有几个亮点,一是由原来对电池组的能量补贴调整为行使历程的补贴,调控重点从电池组能量转向电池组的实际能效,进一步督促企业进一步的提升电池技术;第二就是确定了纯电动汽车的车型是我们未来新能源汽车发展的重要方向;第三是明确规定了不得搞地方保护主义;第四就是补贴的车型有所扩大,补贴范围向公共领域倾斜。当然了对于这次政策业内还有一些不同的意见,对于这个地方保护主义,原来的政策里是没有规定的,这次新政规定了不得少于30%这样一个条款,它本身就会引入竞争,本身就是一个政策的进步,因为打破地方主义的过应该不是一蹴而就的,需要市场自发的去经过一段时间的改变逐渐的去调整。另外就是关于技术路线,有人也担心企业会为了延长续航历程而无限制的增加电池,从而引发安全问题。其实补贴标准改为电池组的实际能效,本身就是督促了企业不断提高技术,而不是单纯的去追求电池组虚高,它本身就是一个进步。一个着眼长远的企业它不会单纯盯着一个短期的利益,为了获更多的补贴,而去无视它汽车的安全,我们应该相信企业,相信市场的力量。

  新政对企业肯定是利好的,但是政策是不是仍然有需要改善的地方?

  景春梅:除了大家现在有疑虑的这个关于技术问题,地方保护主义要继续去细化政策。另外就是关于充电设施的建设方面,应该出台更明确的政策细则,因为现在的政策对于示范城市,充电设施的建设是给予奖励的,另外还是要有更多电力公司的支持,因为充电设施如果跟不上的话,对新能源汽车的发展会是一个很大的障碍,而在这一方面会涉及到很多利益的调整,所以今后的政策还需要在这方面加以完善。

文章来源: 中国新闻网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明