首页>>传奇故事 字号:
唐慧:两疑犯死刑复核后就不上访
中国网 china.com.cn  时间: 2013-07-24 10:32  责任编辑: 胡睿

唐慧获得赔偿一审判决被撤销截图

唐慧获得赔偿一审判决被撤销

 新京报长沙讯 (记者周清树)昨日上午9时,湖南省高级人民法院对“上访妈妈”唐慧诉永州市劳教委行政赔偿案二审作出判决。根据判决结果,撤销永州市中级人民法院作出的一审判决,永州市劳教委须赔偿唐慧被限制人身自由9天的赔偿金、精神损害抚慰金,共计2641.15元,但不必再进行书面赔礼道歉。本判决为终审判决。

认可唐慧两项上诉请求

昨日,在近15分钟的宣判过程中,坐在审判席左侧的唐慧一直低着头,表情凝重。

唐慧上诉提出三项请求:撤销永州市中级人民法院的行政判决;判决永州市劳教委赔偿侵犯人身自由9天的赔偿金;判决永州市劳教委向自己进行书面道歉,并支付精神损害抚慰金1000元。

判决书中,湖南高院认可了永州市劳教委、以及湖南省劳教委认定的唐慧多次扰乱国家机关和社会正常秩序,“有违法行为,应承担相应法律责任”的说法。

但认为永州市劳教委没有考虑到唐慧女儿的特殊情况,需特殊监护,对唐慧依法训诫、教育更为适宜等情况,永州劳教委的劳教决定属于“具体行政行为明显不当”。除未支持书面道歉请求外,认可了唐慧的另两项请求。

法院认定劳教委已道歉

根据判决结果,永州市劳教委需赔偿唐慧被限制人身自由9天的赔偿金,并支付精神损害抚慰金,二者共计2641.15元。

在道歉形式上,法院认为,是否必须以书面形式赔礼道歉,法律没有明文规定。二审庭审中,永州市劳教委法定代表人、主任蒋建湘就作出劳教决定时没有考虑到“唐慧的女儿尚未成年,且身心受到严重伤害,需要特殊监护等情况”、“人文关怀不够”、“处理方式不当”,向唐慧赔礼道歉,“故对此项诉讼请求可视为已经履行。”

7月2日,唐慧诉永州市劳教委行政赔偿一案,二审在湖南高院公开审理。庭审持续约4小时,高院认为案件基本事实已查清,但双方对是否应予赔偿存重大争议,未当庭宣判。

■ 代理律师

对判决本身持保留意见

昨日宣判后,唐慧的代理律师徐利平表示,判决结果来得不容易,“法院在这个案子上支持了公正。”

此外,徐利平对判决本身持保留意见,认为湖南省高院最终认定唐慧在上访过程中存在违法行为。他对这点不认同,“按劳教决定书的描述,唐慧在一些单位跪访,并未影响单位秩序和社会秩序。”

尽管湖南高院没有支持唐慧要求书面道歉的请求,但徐利平觉得,蒋建湘是永州市副市长、公安局长兼劳教委主任,在二审法庭上,他已经当着全国媒体和旁听者的面向唐慧道歉。

■ 专家观点

唐慧胜诉回应劳教改革呼声

对于“唐慧案”二审判决结果,全国律协刑事业务委员会主任田文昌认为,当前处于劳教制度改革的大背景下,这为唐慧最终胜诉提供了可能。本案唐慧胜诉,说明全国政法系统对于劳教制度正改变原来的旧有认识,实际上也回应了多年来民众对劳教改革的呼声。

谈及劳教改革,田文昌称,目前中央政法委已经将劳教改革列入议事日程,预计相关的指导性文件也会下发,部分省市也在进行劳教改革的相关试点。劳教改革的大趋势不会改变,系统性改革只是时间问题。在改革过程中,各种利益集团尤其是地方的阻力仍然会很大,政法部门会根据各地实际情况确定改革的具体步骤。

文章来源: 人民网 发表评论>>
1   2   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明