首页>>创新之旅 字号:
杨裕生:不该征收铅酸电池消费税
中国网 china.com.cn  时间: 2013-06-27 10:24  责任编辑: 胡睿

 【铅蓄电池:跨越门槛的背后与未来 专题网址入口】

在《铅蓄电池行业准入条件》颁布一年多后,行业内发生了巨大的变化,人们看到了进步,同时也没有忘记仍存在的问题。在有关行业的众多热点问题中,针对铅酸蓄电池征收消费税的动议一经提出,就遭遇业内人士的广泛热议和不满。关于此问题,中国工程院院士杨裕生认为,现阶段如果要开征铅酸电池消费税,这是不明智的选择。对此,杨院士提出了三点理由。 

    中国工程院院士杨裕生

首先,我国目前铅污染环境的主要因素是作坊式的小企业,这些企业在污染防治方面几乎没有投入资金,并且存在严重偷漏税现象。征收消费税不仅不能解决作坊式小企业污染环境的问题,而且无助于淘汰落后产能,反而加重了已经认真治理污染的大型企业的负担,削弱了大型企业的竞争力,助长了工艺落后、偷漏税作坊式小企业的增长势头。因此,应该是谁污染环境,谁交污染罚款,屡犯不改的要重罚,甚至判刑。眉毛胡子一把抓地征收消费税,对于没有污染环境、守法交税的企业来说是十分不公平的,因此如果强行征收铅酸蓄电池消费税,不仅解决不了行业铅污染问题,也是政策水平不高的做法。

第二,在我国的储能电池里,铅酸电池的储能量占到了89%,一旦征收消费税,势必导致铅蓄电池涨价,这将会人为地造成广泛应用铅酸电池的各个行业连带涨价,这与政府千方百计控制物价上涨的愿望显然是背道而驰的。

第三,政府官员对铅酸蓄电池认识有待提升,大量官员想用征收消费税来压制铅酸电池产量的增长,以帮助他们认为不含有害物质的锂离子电池更快发展。但是,锂离子电池里有很多六氟磷酸锂作为电解质,在电池破损或报废处理时,六氟磷酸锂遇到空气中的水分子,就立即转化而生成有毒的氟化氢。现在每年几亿只手机废锂离子电池没有认真回收,电动自行车和电动汽车用的锂离子电池量正在高速增长,氟污染环境的问题已到了政府应该严重关切的地步。这样一来,政府就会处于尴尬的境地:要么对锂离子电池也征收消费税,但此举却打压了本想支持的锂离子电池行业;要么为了办事公正而取消铅酸电池的消费税,但是这种出尔反尔的做法有损政府的公信力。因此,不征收铅酸电池消费税为上策。

杨裕生院士认为,铅酸蓄电池安全性好、价格便宜、铅的回收再生率很高,节约资源。当然,再生铅的提取仍需加强管理,改进工艺,将污染降至最低。应该充分发挥铅酸电池的作用造福于民。现在美国铅酸电池的产量与我国相当,美国铅酸电池行业已不在污染环境的行业之列。我国各级政府如能继续努力抓好铅污染的治理,又能加强支持铅酸电池技术进步的力度,那么,我国铅酸电池行业将前途无量。

文章来源: 中国人物 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明