首页>>人物智汇 字号:
陈乐伍:当前“铅蓄电池”行业状况不容乐观
中国网 china.com.cn  时间: 2013-06-05 14:03  责任编辑: 胡睿

【铅蓄电池:跨越门槛的背后与未来 专题网址入口】

随着《铅蓄电池行业准入条件》(以下简称《准入条件》)的逐步实施,铅蓄电池行业发生了深刻的变化,有好的一面,也存在一些亟待解决的问题,对此,广东猛狮电源科技股份有限公司董事长陈乐伍先生表示,当前行业仍处于急需整治、技术改造和产业升级阶段,一些环保不达标被勒令取缔、关停整顿的企业和“三无”黑作坊死灰复燃,行业鱼龙混杂、市场恶性竞争的现象有所抬头、面临着污染再次扩大的危机,需要进行反思,只看到成绩而盲目乐观是不值得提倡的。

非法产品扰乱市场  非法企业污染环境

陈乐伍表示,在《准入条件》出台后,大量不合格的企业被淘汰,然而其中相当大一部分企业转入地下生产,这些工厂基本毫无环保措施,偷排现象远甚于环保整治前。这种地下生产的黑作坊,由于没有营业执照,不需要环保投入和员工社保,所以制造成本远低于正规合法生产的企业,其产品在市场售价很低,严重挤压了符合《准入条件》的正规企业应有的市场份额。而这些合法企业投入了大量资金用于环保和提高员工待遇、改善员工生存环境,如果其市场被严重挤压,无疑将对企业的生存造成致命的打击。另外,由于没有环保投入,非法工厂生意越好,对环境的污染也越大。准入规则只是从生产角度规范了想取得合法生产地位的企业,而对于流通领域和地下工厂,没有进行规范和疏导,同时从法规的执行上缺乏有效的市场监督和管理,结果造成大量非法产品流入市场,严重扰乱了市场秩序,环境污染的危机将进一步加大。

产能过剩  环保整治成果受影响

陈乐伍对产能过剩问题表示严重关切,他认为,通过环保整治剩下的取得合法生产资质的几百家企业本应面对1000多亿的市场,为满足市场需求,这些企业按照《准入条件》要求扩大自身产能,并做好了相应的准备,以保证市场良性循环。但是比较遗憾的是没有在合法生产名单上的企业仍在生产,甚至这些企业从未关停,结果造成符合规定的几百家企业已经把产能扩大到环保检查之前2000家的规模后,不合法的企业继续生产,导致总体产能远大于市场需求,产能严重过剩。另外,合法企业的技术改造、环保设施的增加、先进生产线的引进等运营成本的投入增加了企业的经营成本,使得其产品的成本相比地下工厂的产品成本要高出近30%。如果不尽快控制住地下工厂横行泛滥的混乱局面,铅蓄电池行业将出现劣币驱逐良币的现象,市场恶性竞争不可避免,环保整治的阶段性成果将付之东流。

合法企业发展面临困境

陈乐伍表示,之所以这些非法企业仍在生产,是因为环保整治后,没有强有力的措施监督应该被关停的企业,大量这类企业改头换面继续生产,甚至有的还得到了当地方政府的默许,结果对市场和行业发展都造成了严重的影响。

广东猛狮是一家以摩托车电池制造为主的上市企业,在2013年以来的市场竞争中受到较大挫折。企业收到的订单量远少于预期,主要问题在于价格高于市场上的同类竞争产品。2011年环保整治后,剩下可以合法生产的摩托车电池企业并不多,因此预期订单出现井喷情况,但出人意料的是现在订单缺乏的状况比环保整治之前的情况还差。2013年上半年亏损已成定局,全年情况不容乐观。2011年后,由于企业大量增加环保投入,提高排放标准使企业更加环保,但也使企业背上了沉重的负担,让企业产品价格在市场竞争中处于劣势。目前,广东猛狮的新工厂即将投入使用,新的工厂按照目前国内最高环保标准设计和建设,环保投入接近一个亿,这使得猛狮每个产品的环保成本都高于国内同类产品,因此,猛狮高层对新工厂投产后的盈利情况并不乐观,短期内难以达到盈利预期,情势令人担忧。

 

文章来源: 中国人物 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明