首页 字号:
血铅事件层出不穷
中国网 china.com.cn  时间: 2013-05-30 17:59  责任编辑: 康朝亮

浙江德清、广东清远、湖北咸宁、江苏大丰、广东紫金……这些分布在中国大江南北的地方近些年都被一个词语联系在了一起——“血铅”。“自2005年以来,全国各地已经发生了至少27起与铅酸蓄电池生产和回收行业有关的严重的集体铅中毒事件,仅2011年上半年就发生6起。”北京地球村环境教育中心理事张弘说道。其中,浙江省一家生产摩托车和电动自行车电池的工厂附近的居民,至少有300人被查出血铅浓度超标,高出正常值最高指标的7倍。2011年安徽省发现的一起铅中毒事件中,有100多名儿童被发现血铅含量超标。

这一个个触目惊心的数字无疑敲动了每一个国人的神经,那么缘何铅中毒事故会层出不穷呢?

铅酸蓄电池,从它的名字中我们似乎能看到血铅的直接来源,然则铅是无生命的,它没有错,铅酸蓄电池也没有错,错在无法处理或无意处理污染的生产厂商们。从铸板、涂板、输粉、配酸灌酸等操作,到熔铅、磨粉、和膏以及灌粉等工序,再到极板的包装和运输,生产装备一个铅酸蓄电池的大部分过程都有铅外泄的可能。2011年3月,环境保护部对11个重点省份31个重点地市的388家铅蓄电池企业进行督查。“从督查情况看,铅蓄电池行业中,除少数大型企业较为规范外,大多数中小企业存在建设项目违法问题多、污染治理设施运行不正常、危险废物处理处置不当、卫生防护距离不落实等问题。”环境保护部重金属污染防治办公室副主任张嘉陵对督查情况进行了总结。

中国电器工业协会铅酸蓄电池分会副理事长、天能动力国际集团董事局主席张天任告诉记者,一家大型铅酸电池企业每年环保投入高达几百万甚至几千万,只有这样的投入才能保障环境安全,这是小企业根本无力承担的。因此,小企业选择无视环保要求的行为也变得相当普遍。

这只是生产阶段出现的问题,更大的问题出在铅酸蓄电池的回收流程上。

铅酸电池的下游产业是再生铅产业,这个产业目前污染相当严重。张嘉陵介绍,废旧铅酸电池回收过程中产生的主要污染物为熔炼加工过程中排放的铅蒸气、铅尘、废水以及冶炼废渣。

由于回收过程中的治污技术不成熟、治污代价高,使得大多数厂家的电池回收处理能力较弱或者根本不具备回收处理能力。根据近日来自上海市环保部门的一份报告显示,上海市的铅酸蓄电池回收率只有40%,150万只报废电瓶四处抛散,而且目前上海市对废铅实行回收利用的企业不到10家,一家一年最多处理几千吨,这就导致了很多回收人员将含有铅成分的废液直接倒向河浜、阴沟,甚至是直接向农田土地中倾倒,而这种“低成本”的回收方式也使得家庭作坊式的工厂比比皆是,传统的小反射炉、冲天炉变得大有市场,甚至原始的土炉土罐熔炼工艺仍然在大面积地应用。也正是这些污染严重的小作坊,成了多起血铅事件的肇事元凶。

 

文章来源: 中国人物 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明