首页 字号:
行业结构混乱无序
中国网 china.com.cn  时间: 2013-05-30 17:29  责任编辑: 康朝亮

铅酸电池自19世纪中叶诞生以来,经过近两百年的发展,其生产技术已经相当成熟,相比于锂电池来说,铅酸电池低廉的价格受到了大众的青睐,正是因此,在锂电池技术不断发展的今天,铅酸电池还是能找到自己在市场上的一席之地。

中国的铅酸蓄电池产业起步并不算太晚,60多年的时间里,技术越来越成熟,企业越来越多,行业也越来越壮大,特别是近几年中国电动自行车市场的爆炸性发展,使得铅酸蓄电池的需求量极速上升,目前我国电动自行车保有量在2亿辆左右,而且以每年2500万辆到3000万辆的速度递增。另外铅酸蓄电池的应用领域极其广泛,汽车及摩托车的启动电池、工业电池、应急通讯车的电力供应保障、动车组的车厢备用电系统等等,都离不开铅酸蓄电池。

技术的成熟和市场的旺盛需求一方面推动了行业的壮大发展,另一方面也造成了这个行业入门门槛过低,许可审查不严格、环保设施相对落后,导致大量低水平重复建设,使得小型企业和家庭式作坊也蜂拥而起,它们在数量上占领了整个行业的绝大部分。据不完全统计,在《铅蓄电池行业准入条件》颁布之前,国内年产能在20万千伏安时以下的中小规模铅蓄电池企业数量占行业企业总数的71%,而家庭式小作坊则更是不计其数。

企业数量的增多使得产品的同质化变得越来越严重,而在当今铅酸蓄电池市场上,买家们更多地看重的是价格而不是品牌,因此,价格战成了行业竞争的主题,而想要有效地降低价格,削减成本成为厂家们的第一选择,而“可有可无”的治污程序则成了价格战中的“牺牲品”。因此,中小企业由于经济条件的原因,没有治污能力的同时,也没有了治污的自觉性。

与美日等发达国家的企业直接生产成品电池不同,我国一些铅蓄电池企业单独生产商品极板,并将其出售给组装企业组装为成品电池,而占行业企业总数71%的中小型企业则绝大多数都属于纯组装企业。这种产业结构造成了行业环境污染较重、小型组装企业过多等问题。同时,从事电池组装的企业只要外购极板、壳体等零配件,人工加以装配、焊接和充电即可,技术难度和资金门槛极低,生产规模可以灵活掌握,因此造成小型铅蓄电池组装企业泛滥。这类小企业往往证照不全,成了无环保设施的家庭式小作坊。

因此,在行业整顿之前,中国的铅酸蓄电池行业在数量上呈现一个金字塔式结构,即上层的大型企业较少,下层的中小型企业及家庭式小作坊数量庞大,而在产能、产量和产值上则呈现一个倒金字塔式结构,即上层的大型企业的产量较大,而下层那71%的中小型企业产量仅占全国总产量的12%。这也意味着中国铅蓄电池行业的集中度较低,企业发展大多选择粗放型路线。

 

文章来源: 中国人物 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明