首页 字号:
行业存在的问题及发展方向
中国网 china.com.cn  时间: 2013-05-30 17:26  责任编辑: 康朝亮

我国的铅蓄电池行业日益壮大,但所存在的问题也随之越来越多,越来越明显。

1、行业集中度低

我国铅蓄电池行业中,企业数量分布呈金字塔状,而产能分布则成倒金字塔状,这样的分布结构致使工厂分布较为分散,污染防治变得较为困难,同时由于大多数企业不能做到生产出来的极板完全由自己装配成成品,所以极板在包装和运输过程中又会产生铅泄露的可能。大的企业有资金实力,可以集中治污,而中小型企业则要承受高额的治污成本。

在近一年多的治理中,中小企业逐渐被淘汰或者兼并,行业的集中度逐渐提升,往后的发展中,铅蓄电池行业还要继续走大企业、高产量、集中治污的路子。

2、产品同质化严重

产品同质化一直是影响铅蓄电池行业合理竞争的一大因素,产品同质化严重,导致买家看重产品价格而非品牌或者产品特质,于是,价格战便成了行业竞争的主题,而价格战的愈演愈烈最终只会导致规模较小的企业无力竞争,整个行业将成为某个或某几个巨头掌控的游戏。

3、高新技术不成熟

事实上,很多时候发生的铅泄露、铅污染问题很大程度上要归结于生产技术的落后,如果在生产过程中减少人工操作的工序、提高生产厂房的密闭度、提升治污技术的话,血铅悲剧完全可以成为过去式。

同时,高新技术的运用也同样可以节省成本,提升产品的竞争力。可能在新技术刚开始应用的阶段企业投入会增加,但是从长远来看,高新技术才是推动企业发展、推动行业进步的根本动力。如果整个行业缺乏创新意识缺乏创新力,我们离国外同行业的高水平只会渐行渐远。

4、监管力度达不到要求

虽然各地各部委接连出台政策加强对行业的监管力度,但是在具体的执行上暂时还无法得到切实的保证。特别是县、乡地区一直以来都是监管的薄弱区域,加上家庭式小作坊本身的隐蔽性就很高,治理力度一旦跟不上,肆意排放生产、回收废弃物的行为极容易死灰复燃。因此,如何有效地控制“小地方”的小作坊成了摆在各地监管部门面前的一道难题。 

行业的发展靠技术、靠监管,但更重要的是靠各个企业的自觉性和创新力,只有企业走上了重环保、重技术的道路,整个行业才能走上继续进步、飞速发展的道路。

文章来源: 中国人物 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明