首页 字号:
行业前景依然看好
中国网 china.com.cn  时间: 2013-05-30 17:16  责任编辑: 康朝亮

众多铅污染事件指向铅酸电池企业,让这个行业蒙上了阴影。这不禁让人发问,以有毒有害的铅为主要原料的这个行业也同样有毒吗,生活中能否离开铅酸电池,我们能放弃这个行业吗?

答案是否定的。原材料有毒并不意味着整个行业有毒。铅酸电池产品历史悠久,技术成熟,在功率特性、高低温性能、组合一致性、回收再利用性和价格等方面具有优势,长期以来广泛应用于汽车、船舶、航空、电力、通信、银行、军工等各个领域,已成为推动国民经济和社会可持续发展必不可少的基础性产业。同时,铅酸电池也是化学电池中市场份额最大、使用范围最广的电池产品,在内燃机起动、大规模储能等应用领域尚无成熟替代产品,尤其是在国内大力推动电动汽车生产使用的大背景下,铅酸电池的应用前景更是一片光明。

以电动汽车为例,配备铅酸电池的电动汽车一次充电可行驶百公里,整车价格不超过10万元。而如果配备锂电池,光电池的成本就高达十多万元,虽然一次充电可行驶200—300公里,但整车的价格至少要几十万元。预计在今后一个时期内,铅酸电池尚不能被其它电池产品所取代,铅蓄电池行业在国民经济中仍将发挥不可或缺的重要作用。

改革开放以来,我国铅蓄电池行业技术水平得到了较大提高,目前已成为世界上最大的生产国和最主要出口国之一。据国家统计局统计,2011年我国规模以上铅酸蓄电池企业共完成总产能达14229.6万千伏安时,超过世界总产量的1/4,年出口额超过20亿美元,为我国扩大内需、拉动就业和出口创汇做出了巨大贡献。

成熟的技术、旺盛的市场需求,以及多年来在国际市场上建立起来的龙头地位,是我国铅蓄电池行业的优势,也是这个行业发展前进道路上的基石。随着行业整治力度的不断加强,铅蓄电池行业的发展之路也会越来越宽阔,越来越明朗。

 

文章来源: 中国人物 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明