首页 字号:
韩作樑:电池回收是应给予重视的关键环节
中国网 china.com.cn  时间: 2013-05-29 14:52  责任编辑: 申罡

【铅蓄电池:跨越门槛的背后与未来 专题网址入口】

    近年来,有关电池回收的问题逐渐被引起重视,对于电池回收,中国电池工业协会理事长韩作樑表示,国家废电池污染防治技术政策已明确:不鼓励非资源利用性的回收。无汞的铅锰电池被世界公认为技术含量最高的民用电池,如果环保措施得当,生产过程无污染、废弃电池合理回收对环境也没有污染。铅酸电池大量使用铅,虽然在生产过程中存在着污染环境的风险,但并非是绝对会污染。因为现在铅酸电池的技术含量比较高,只要在生产环节中环保技术把控得当,就不会造成污染,铅酸电池产品本身并不会造成污染。对于现在出现的铅酸电池的污染问题,客观上是法规的缺失、监管的缺位、管理不善造成的。生产环节、回收环节、再生铅的环节,如果把这些环节控制好了,就能有效地解决污染问题。 

    韩作樑表示,电池不属于资源消耗类产品,把电池的材料分开分析,除铅酸电池之外,其它电池的主要原材料基本上都是化工产品,铅锰电池使用的部分天然二氧化锰多为低品位的贫矿,天然的二氧化锰不是稀缺的重要资源,它在其它领域的应用也不多。而铅酸电池用铅量是最大的,但是,铅是国际上公认的回收利用率最高的材料。所以,铅酸电池回收率是最高的,完全可以做到将近100%的回收,循环再利用,所以并不是资源消耗类产品。美国对铅酸电池的回收率已经高达98.5%,我国完全可以达到95%,所以对电池产业要有正确的舆论引导,进一步做好对铅酸电池回收环节的规范管理和监督。

    韩作樑认为,通过2011、2012年的整治和《铅蓄电池行业准入条件》的公布和执行,近几年对环保加大了力度。一些产能落后、技术落后、环保不达标、排放不达标的企业都得到了极大的改善。之前企业的小、散、乱、投入少、环保意识差等造成大量环境污染的问题和现象,得到了根本的改善。只要监管持续、严格,现在的生产企业完全能够把环保工作做得越来越好。

    韩作樑表示,美国是世界铅酸电池生产大国之一,但是从2008年已经把铅酸电池从铅主要污染源中剔除,现在美国政府将先进的铅酸电池厂列为下一代电池计划。所以,我国应该对铅酸电池有一个正确的看法。美国铅蓄电池行业整顿后,现在不到原来数量的20%,大量环保设备的投入使行业发展有很大的改观。经过专项行动和核查以及准入条件实施之后,我国的铅蓄电池行业完全能够做到生产环节不污染、回收环节零污染。但需要完善的是监管得力、管理得力、法规严格。

    对于国家拟对电池行业征收5%消费税的问题,韩作樑表示,纳税是每个公民、每个企业应尽的义务,但是对电池产品征收5%的消费税是属于调查研究不充分,对生产企业的现状了解不够,存在误解,时机不当。现在生产企业环保投入加大了,技术改造力度加大了,急需创新,在结构调整的过程中,应该给予支持,所以这时候把消费税加在生产企业身上并不恰当。

文章来源: 中国人物 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明