首页 字号:
华泰证券:铅蓄电池行业整治不改产能过剩格局
中国网 china.com.cn  时间: 2013-05-29 08:27  责任编辑: 申罡

    铅蓄电池是目前应用最广的二次电池,可用作汽车起动电池、电动车动力电池及后备/储能电源,其中汽车起动电池是第一大应用领域。随着新电池技术的发展,铅蓄电池面临来自锂电等其它替代电池的威胁,短期来看,我们认为汽车起动领域不用担心被替代,备用及储能电池仅在中小容量市场存在替代可能,动力电池领域则会是最先被锂电池替代的,但其替代进程也较为缓慢。

    行业整治不改产能过剩格局,市场集中度提升缓慢。2011年的环保风暴,导致铅蓄电池行业史上最严厉的整治,目前行业整治已近尾声,铅蓄电池在产产能恢复很快,行业开工率降至60%以下,产能过剩格局依旧。大厂趁整治之机积极扩产,以动力与起动电池企业为甚,但由于大量企业复产,行业龙头的产能集中度并未出现明显变化,预计行业整治对市场集中度的影响,将是一个缓慢而长期的过程。

    汽车起动电池需求稳定增长,价格有所回落。受益于汽车销量的持续增长及保有量基数扩大,起动电池需求增速可维持在10%以上。起动电池分为配套和维护市场,配套市场以5家一线大厂为主,竞争格局稳定,但价格偏低,盈利能力较弱,维护市场十分分散,呈完全竞争,但价格较高,毛利率水平20%以上。由于2012年行业在产产能的大量恢复,起动电池已回落至涨价前,考虑到需求的稳定增长以及大厂的竞争策略和盈利水平,未来一线品牌电池价格维稳概率较大。通信4G建设提速,行业洗牌促使电池价格企稳回升。2013年起通信4G建设开始提速,预计未来2年通信投资将有接近两位数的增长,通信电池也将迎来较高增长。通信电池产品质量问题促使行业开始洗牌,电池价格也触底回升,企业盈利能力已现回升态势,未来通信电池龙头有望迎来量价齐升。

    动力电池需求平稳,价格战硝烟不断。电动自行车需求放缓、锂电的逐步替代以及天能、超威两大寡头的扩产竞赛,导致动力电池市场竞争环境日益恶化,价格战阴影挥之不去。目前动力电池毛利率水平22%左右,短期虽因旺季迎来小幅提价,但旺季过后的价格下调压力仍较大。首次给予铅蓄电池行业“中性”评级:长期看铅蓄电池行业总体需求增速在10%以内,而行业整合将是一个较长的过程,行业难以有整体性投资机会,但我们认为仍有结构性机会。比较铅蓄电池下游三大应用市场,综合考虑市场需求和盈利能力,我们认为汽车起动电池最优,通信电池次之,动力电池最差,相对看好汽车起动电池龙头骆驼股份和通信电池龙头南都电源。

    风险提示:行业整治进度低于预期;汽车销量增速放缓;通信4G建设低于预期;动力电池价格大幅下滑。

文章来源: 中国人物 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明