首页 字号:
中国证券报:环保政策层层加码 铅蓄电池龙头受益
中国网 china.com.cn  时间: 2013-05-29 08:31  责任编辑: 申罡

近日环保部发布了第一批符合环保法律法规要求的铅蓄电池和再生铅企业名单,包括骆驼股份等10家企业入围。此举意味着铅蓄电池和再生铅行业的环保政策落实正在逐步推进,随着环保要求的逐步提升,未来铅蓄电池和再生铅行业的产业集中度将进一步提升。

铅蓄电池及再生铅行业环保要求提升

2011年5月18日,环保部发布《关于加强铅蓄电池及再生铅行业污染防治工作的通知》,并掀起了第一轮环保风暴。环保部在此通知里指出,铅蓄电池及再生铅行业引发的铅污染事件呈高发态势,严重威胁了群众的健康。为此,环保部发起了铅蓄电池和再生铅行业史上最严格的一次环保检查,并制定了具体的工作要求,其中包括严格环境准入、新建涉铅的建设项目必须有明确的铅污染物排放总量来源、进一步规范企业日常环境管理、确保污染物稳定达标排放等。在此政策的要求下,包括南都电源、卧龙电器等相关上市公司陆续发布停产整顿公告,大量环保不达标的小企业被关停,龙头企业则顺势扩张。

2012年5月11日,工业和信息化部与环境保护部共同制定了《铅蓄电池行业准入条件》,规定新建、改扩建铅蓄电池生产企业(项目),建成后同一厂区年生产能力不应低于50万千伏安时;现有铅蓄电池生产企业(项目)同一厂区年生产能力不应低于20万千伏安时;现有商品极板(指以电池配件形式对外销售的铅蓄电池用极板)生产企业(项目),同一厂区年极板生产能力不应低于100万千伏安时。此外该规定还强制淘汰现有开口式普通铅蓄电池生产工艺,现有镉含量高于0.002%或砷含量高于0.1%的铅蓄电池及其含铅零部件生产车间或企业应于2013年12月31日前予以淘汰。

龙头企业将充分受益

继《铅蓄电池行业准入条件》发布之后,2013年3月12日,工业和信息化部、环境保护部、商务部、发展改革委及财政部等五部委再次联合发布关于促进铅酸蓄电池和再生铅产业规范发展的意见。该意见提出,按照严格准入、强化监管、标本兼治的原则,加大产业结构调整力度,加强环境保护核查、行业准入和生产许可证管理,加大环境执法力度,健全政策法规和标准体系,有效控制铅排放,实现铅酸蓄电池规范生产、有序回收、合理再生利用。

对铅蓄电池行业的环保政策力度正在层层加码,资源和市场优势将向大企业进一步聚集,这将加速铅蓄电池行业的优化重组,行业将面临新一轮洗牌。龙头企业将充分受益于行业集中度的提高和行业景气的上升。目前国内铅蓄电池行业上市公司主要包括有骆驼股份,南都电源,风帆股份,猛狮科技等。

骆驼股份是汽车电池行业的领导者之一,截至2012年底,公司骆驼襄阳、骆驼华中、骆驼华南的生产布局已经完成,其中襄阳600万kVAh募投项目已经建成,华中400万kVAh项目建设进度过半。公司规划十二五末年产汽车起动电池3000万KVAh左右,实现主营业务收入100亿元以上。

南都电源成立于1994年,是国内铅酸电池的龙头企业,销售的铅酸电池包括通信、动力、储能等产品。目前通信产品、动力产品是公司的主要收入来源,其中通信产品国内市场占有率稳居前三位。目前业界对公司的通信电源和动力电源都持乐观态度,国内4G建设的启动,将为公司的通信电池订单增长20%以上。此外公司通过收购南都华宇等公司,为进军动力电池领域也增加了市场的想像空间。

风帆股份是国内老牌的铅酸电池龙头生产企业,目前汽车起动电池产能约为1400-1500万只,随着扩产计划的稳步推进,2013年底有望达到2000万只。公司非公开发行股票于2013年4月13日获批,公司拟以不低于8.75元/股发行不超过7038万股,目前公司股价为8.24元,低于发行价5.8%。

猛狮科技主要从事各类铅蓄电池产品的研发、生产和销售,公司产品以高端摩托车起动电池为主,外销比例超过60%,是国内最大、世界第二的摩托车电池设备供应商和全球首家摩托车起动用胶体电池生产企业。公司主攻高端摩托车起动电池更换市场,高端产品占公司收入比例超过60%,毛利率处于行业领先水平。

文章来源: 中国人物 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明