首页 字号:
刘彦龙:铅蓄电池回收是环保重头戏
中国网 china.com.cn  时间: 2013-05-29 08:18  责任编辑: 申罡

 【铅蓄电池:跨越门槛的背后与未来 专题网址入口】

    众所周知,目前铅蓄电池行业表现出的污染现象,主要在于回收环节,生产环节只要按照环保要求加以控制,利用内化成工艺等一些新技术生产,一般不会产生污染现象。中国化学与物理电源行业协会秘书长刘彦龙表示,《铅蓄电池行业准入条件》中提到了回收、再生,这些过程中收集渠道也可能是铅酸蓄电池再生污染的重要问题所在。目前,国内铅酸蓄电池收集的主力是一些个体企业,而大部分是个体老百姓在从事收集。

    刘彦龙表示,个体收集更多是经济利益决定收集的废旧电池交给谁去处理,一些再生的企业可能是不合法的,再生的也有一些是不达标的,但仍在处理。这种企业收集到废旧蓄电池以后可能会做燃烧处理,以降低成本;也可能将蓄电池头砸掉,把里面的废酸、铅泥倒掉,这也会造成污染;另外,把有用的塑料,比如极板交给一些不合法的工厂去处理,这些工厂的环保措施根本没有保障,这样又会造成二次污染,因此,这可能是铅酸蓄电池污染的另外一个主要的来源。所以,出台一些可实施的细则来规范收集渠道是有必要的。

    铅蓄电池的回收是一个需要重视的问题,这个问题中收集渠道是重点。刘彦龙认为,可以利用第三方力量建立一个覆盖全国的、规范的收集渠道。如果没有企业有力量组织一个全国性规范渠道,就要着力规范现有的从事收集的队伍。一些从事废旧电池回收的公司建立了自己的收集网络,但是需要具有示范性的规范的企业进行引导,所以刘彦龙呼吁,骨干铅蓄电池企业要合理利用自身的销售渠道,比如以旧换新等形式,把卖出去的铅蓄电池进行收集,之后进行处理。但是,如果这种铅酸蓄电池也是个危险品,每一个经销点还需要做一定的准备才能达到回收条件,才能够从事收集。

    刘彦龙表示,如果能有一些专业的收集公司能够就近收集后,委托当地有资质的企业去处理也是一种可行的方式,但下一步需要探索一种方式规范收集渠道。国外比较先进的做法是铅酸蓄电池再生协会和一个第三方的组织,这对我国有很强的借鉴意义。铅蓄电池回收需要从企业、个人以及相关的组织从意识上进行提升,从而营造有利于合理回收的环境,努力形成具有中国特色的铅蓄电池回收方式,为铅蓄电池行业真正成为环保产业迈出关键一步。

文章来源: 中国人物 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明