首页 字号:
王金良:铅蓄电池行业在大变化中平稳过渡
中国网 china.com.cn  时间: 2013-05-29 08:25  责任编辑: 申罡

【铅蓄电池:跨越门槛的背后与未来 专题网址入口】

    铅蓄电池技术成熟、性能稳定可靠、价格低廉,受到广大消费者的青睐,应用广泛。然而由于污染个案的发生,铅蓄电池行业迎来了空前的大规模整顿。为促进我国铅蓄电池行业结构调整和产业升级,规范行业投资行为,防止低水平重复建设,保护生态环境,提高资源综合利用效率,工业和信息化部与环境保护部于2012年5月出台了《铅蓄电池行业准入条件》,对行业整顿产生了进一步的影响。

    铅蓄电池行业新变化

    对于铅蓄电池行业出现的新变化,中国电池工业协会副会长王金良表示,近一年来,我国铅蓄电池行业的变化是前所未有的。目前合法在产企业剩下400家左右,不足环保整治之前的四分之一。作坊式的企业基本被淘汰,很多企业(包括现有企业)进入专业园区,更便于各级政府管理。其中变化最大的是绝大多数企业都进行了技术改造,无论是大企业还是中小企业,装备水平、环保设施水平,以及职业卫生的保障度普遍提高,环境污染事件大幅度减少。

    《准入条件》正在实现初衷

    对于《铅蓄电池行业准入条件》的实施状况,王金良指出,《铅蓄电池行业准入条件》目前处于发布实施阶段,还没有对企业进行准入审核。第一轮环保核查企业公布后,符合环保核查要求的企业仅占三分之一左右。王金良估计,新一轮的准入审核后,能进入准入公告的企业无论在环境保护、职业健康、技术装备水平、产品水平等方面都将有较大幅度的提升。要达到《准入条件》颁布的初衷,仍需相关部门按照准入公告管理办法严格执行。

    环保技术与标准互相促进

    行业的整顿不仅依靠政策,还需要相关技术支持,对此,王金良表示,过去少数铅蓄电池企业出现环境污染事件,并不是环保技术达不到要求,而是法规缺失、管理缺位造成的。相关规定要求环保技术要能保证污染物排放达标,排放标准提高了,环保技术也就面临着提升的要求。铅蓄电池产量在逐年增加,而环保部门对铅排放总量要求减量控制,因此,排放标准必然会提高,这就要求环保技术升级,以确保环保目标的实现。

    行业未来发展更加规范

    对于未来行业发展,王金良表示,由于管理权限等原因,《铅蓄电池行业准入条件》不可能将所有相关问题都“规范”到位。随着行业技术装备水平的提高,准入条件也将会择机修订,使“规范”立足实际,更加科学、可行,这都将促使行业朝着更加健康的方向发展。

 

文章来源: 中国人物 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明