首页 字号:
政策解读
中国网 china.com.cn  时间: 2013-05-29 07:52  责任编辑: 申罡

    为了促使铅酸蓄电池企业、再生铅企业等更好地进行环保改进,工信部与环保部于2012年5月共同发布了《铅蓄电池行业准入条件》(2012年7月1日正式实施,以下简称《准入条件》),这是我国第一部关于铅蓄电池行业的准入条件法规。同时,工信部发布《铅蓄电池行业准入条件》解读文件,对《准入条件》进行详细的分析与解读。在《准入条件》和解读文件中,工信部和环保部对铅蓄电池行业的发展做出了具体的规划和调整。

    1、符合《准入条件》且生产规范的铅酸蓄电池龙头企业受益。

    根据《准入条件》,要求企业年生产能力不低于20万KVAH,而目前国内年产能在20万KVAH以下的中小规模铅蓄电池企业数量约占到行业企业总数的7成,但其产能仅占全国总产能的12%,这些中小型企业将是重点淘汰对象,进一步推动行业整合。

    《准入条件》带来的行业第二轮整治风潮,随着2012年下半年,部分龙头企业的新增产能释放,供给缺口缩小,价格上涨趋势放缓,但龙头企业随着其市场份额的扩大,依旧受益,全年业绩增长可期。同时根据《准入条件》,考虑环保成本等因素,新建企业年产能应达到50万千伏安时以上才能实现规模经营,利好铅酸蓄电池龙头企业规模扩张。

    届时未能通过环保部核查、未能进入工信部准入公告的铅酸电池企业将面临存亡挑战,因为这些企业将在绿色信贷、上市、融资、绿色出口方面面临很大的阻力。

    2、行业集中度将会大幅提高

    由于部分中小型企业在产能或环保要求上不能达到《准入条件》的要求,这些企业将会面临关闭或者寻求被兼并。中小型企业的出局并不意味着行业的退化,相反,集中度的提高对行业来说意味着总体竞争力的提升。

    对比我国的钢铁行业,根据数据统计,我国现有产钢企业 290 家,其中只有34家企业年产钢超过100万吨,其中7家年产超过300万吨的钢铁企业,总产量占国内钢铁总产量不到50%。而韩国浦项1家钢铁厂的钢产量就占全国钢产量的65%,日本5家钢铁企业的钢产量占全国钢产量的75%,欧盟15国6家钢铁企业钢产量占欧盟整个钢产量的74 %。我国最大的钢铁企业上海宝钢钢铁公司,2000 年年产量1770万吨,仅占国内钢铁总量的13.9%,而在法国,尤西诺钢铁公司几乎囊括了法国的钢铁生产。这也就是为什么我国的钢铁行业看似火热,然则总体的国际市场竞争力却不如其它欧美国家的原因。

    作为产量在前,产能在后的行业,铅蓄电池行业集中度的提升可以有效地消除中小型企业过多而造成的产能过剩的现象。这样一来一方面可以避免无序竞争的乱象,另一方面也能创造较为公平的行业竞争环境。据查证,美国铅酸蓄电池产量跟中国相差不多,但却只有33家电池厂。而我国的铅蓄电池行业要在国际上长久立足,也必须走这样的高集中度的道路。

    3、企业将由纯极板生产或纯成品装配向自己生产自己装配转变

    从目前统计的数据来看,只有天能和超威两家企业可以做到将生产的极板全部自己装配,而商品极板在包装和运输的过程中极容易产生铅泄露的后果,并且生产车间和装配车间相聚太远也不利于集中治污。

    因此《准入条件》对企业商品极板生产能力和成品电池的生产能力做出了相应的硬性规定:现有铅蓄电池生产企业(项目)同一厂区年生产能力不应低于20万千伏安时;现有商品极板(指以电池配件形式对外销售的铅蓄电池用极板)生产企业(项目),同一厂区年极板生产能力不应低于100万千伏安时。

    这样一来减少了纯装配企业,单纯商品极板的需求量下降,也就迫使了各企业必须进行转变,从原先的纯极板生产转向自己生产的极板自己进行成品装配。

    4、生产方式由粗放型向集约型转变

    我国铅蓄电池技术固然成熟,但较之欧美发达国家依然相对落后,大部分小企业电池生产工艺和装备基础相对薄弱,仍然采用开放式熔铅锅、开口式铅粉机、开口式和膏机以及手工铸板、人工输粉和外化成等落后的设备和工艺,不仅会严重危害工人健康,同时也有铅泄露的隐患,对环境是个不小的威胁。

    《准入条件》中的第四条——“工艺与装备”,对企业采用的生产工艺和生产设备有了具体的要求,这看似是在增加各企业的生产成本,实则不然。工艺设备的提升一方面可以有效地防止污染的发生,另一方面也是促进行业向先进化、高科技化转变。

    同时《准入条件》也对采用新型生产技术的企业放宽了条件,考虑到某些新型电池尚不具备规模生产的条件,《准入条件》将“卷绕式、双极性、铅碳电池(超级电池)等新型铅蓄电池”列为不受生产能力限制的产品。“扩展式(拉网、冲孔、连铸连轧等)板栅制造工艺”技术先进,生产效率高,产品一致性好,欧美日等国已经大量应用,但国内企业由于设备投入较高等原因而很少采用。为推广先进工艺技术,《准入条件》规定这类项目也不受生产能力的限制。

    “科学技术是第一生产力”,高新技术则是第一推动力。提高行业的技术水平可以直接提升行业的国际竞争力,同时也能促进推动各企业进行技术创新,也能有效避免产品同质化程度的加深。

    5、环境保护和安全生产成为重中之重

    《准入条件》不仅对生产工艺和生产设备进行了硬性规定,同时对新建项目、改扩建项目和现有项目的审核从选址、清洁生产到排污都有相关要求。

    项目选址方面务必要避开农田、自然生态保护区、居民区、医院、学校和食品加工企业等环境敏感地域。并且尽量把对环境威胁较大的厂区集中到某一工业园区进行集中治理。

    污染物的排放必须达到国家相关标准,并通过当地相关部门的审核,同时各企业应当积极加强废旧铅酸电池的回收工作,一来可以避免铅酸液的泄露污染环境,二来也可以直接从源头上杜绝家庭式小作坊的产生。

    血铅事件一再发生,已经引起了广泛的关注。事实上,在生产过程中,铅污染的第一受害者是生产厂房里的工人,因此,只有进行清洁生产才能防止职业病的产生。在生产中企业要对工人进行必要的防护措施,并且要保证工人能定期进行相关的健康检查,在工人患上职业病之后,要根据国家相关政策积极给予补偿。

    6、监管力度加大,审核内容细化

    《准入条件》同时也对各地各相关部门进行了监督管理上的要求,如果用一个词来形容对铅蓄电池行业的监管审查力度的话,那就是“严格”,只要不符合《准入条件》的一律不予审批,并对各地各相关部门需要审核的项目进行了细化说明。

    同时,《准入条件》也要求各地各相关部门做好《准入条件》的宣传和贯彻工作,引导鼓励广大投资者和铅酸电池生产企业要切实转变发展观念,增强行业全局意识和环境保护观念,自觉执行《准入条件》的各项规定,主动实现行业的结构调整和转型升级。

文章来源: 中国人物 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明