首页 字号:
电池业:征收产品消费税有待论证
中国网 china.com.cn  时间: 2013-05-28 07:48  责任编辑: 申罡

[视频访谈]电池业:征收产品消费税有待论证

自从“建设美丽中国”被写入党的十八大报告后,生态文明与环境保护问题再一次成为了全社会关注的焦点。为了实现建设美丽中国的目标,国家也加大了对高污染行业的整顿。有“血铅事件元凶”之称的电池业,便是整治中的重点。继电池行业准入条件颁布后,国家又计划对电池产品征收消费税。面对国家的一系列举动,电池业却有着不尽相同的看法。

中国电池工业协会 理事长 韩作樑先生

中国电池工业协会理事长韩作樑先生表示:无论是从电池材料本身、还是废旧电池的回收率上来看电池都不属于资源消耗类产品,对环境污染小。而电池产品的无序回收,导致了废旧电池处理不当,容易引起环境污染,造成“血铅事件”。猛狮科技董事长陈乐伍先生针对环境污染问题也表示,政府对非法工厂监管不力,导致这些污染排放高、环保设备差的“黑作坊”遍地开花,造成了严重的环境污染。

天能集团董事长 张天任先生

国家正是看到了对电池业监管的缺失,于是计划对电池产品征收消费税,以试图达到改善电池业环境污染问题的目的。此消息在电池业中引起了极大的反响。天能集团董事长张天任先生就表示,电池消费税在现有税收管控体系下,只能征收到合法大企业的消费税,不仅起不到整治高污染小企业的作用,还会制约大企业的发展;另一方面,征收电池消费税属于重复征税。陈乐伍先生认为电池消费税征收合理性欠缺,应在流通环节征收消费税。韩作樑理事长指出,现在电池业利润低,无力承受消费税。

 广东猛狮电源科技股份有限公司董事长兼总经理 陈乐伍先生

不仅征收电池消费税的合理性欠缺,而且一旦征收后,也达不到解决环保方面问题的初衷。陈乐伍先生认为,电池产品消费税出台后将进一步增加企业环保成本,催生非法工厂继续铤而走险,用低成本、高污染的生产模式来与合法企业进行不正当竞争。张天任先生从社会宏观的角度分析,工业、军事、航天等很多行业的发展都离不开电池产品,一旦开始征收电池产品消费税,也会在客观上连带影响这些行业的发展,造成社会不稳定。

电池产品消费税似乎不是解决电池业环保问题的良方,对于亟待解决的环保问题,陈乐伍先生认为国家需要建立长期、有效的机制来监管非法工厂,规范市场秩序。张天任先生则将重点放在加强对电池业技术创新、重视电池产业人才的培养与规划、支持电池产业的兼并重组等方面。韩作樑理事长最后呼吁,希望国家加强对电池产业经费与政策的双重支持,以实现电池业健康、快速发展。

文章来源: 中国人物 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明